Обучение ДОПОГ (перевозка опасных грузов автомобильным транспортом)

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

Основные нормативные документы:

▲ Постановление правительства РФ от 15.04.2011г. №272 (ред. От 12.12.2017г., с изменениями от 22.12.2018г.)  «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

▲ Приказ Минтранса России от14.01.2014г. №7 (ред. От 01.03.2018г.)

Требование к водителям:

К перевозке опасных грузов допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства данной категории не менее трех лет и свидетельство о прохождении специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов.

Штраф за отсутствие свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов предусмотрен статьей 12.21 2 КоАП и составляет:

  • для водителя без свидетельства ДОПОГ — наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев;
  • для транспортной организации, занимающейся транспортировкой, – от 400 000 до 500 000 рублей;
  • для лица, ответственного за отправку и доставку груза, – от 15 000 до 20 000 рублей.

 

Образовательные программы:

— «Программа профессионального обучения по программе повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (базовый курс)».

— «Программа профессионального обучения по программе повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (специализированный курс по перевозке в цистернах)».

— «Программа профессионального обучения по программе повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (специализированный курс по перевозке веществ и изделий класса 1)».

 

 

Перевозка опасных грузов (ДОПОГ)