ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ

Все организации обязаны выполнять установленные нормы и правила экологической безопасности. Без этого элемента невозможно полное и качественное развитие организации. Соблюдение установленных норм и правил, касающихся охраны окружающей среды, позволят нивелировать влияние деятельности организации на природу и население.

Обучение по экологической безопасности обязаны проходить сотрудники организаций по двум направлениям:

  1. На основании 73 статьи Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
  2.  Согласно требованиям статьи 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I — IV классов опасности.

Ответственность за отсутствие обучения.

Не стоит забывать, что отсутствие обучения у ответственных сотрудников может выявиться, например, во время проверки контролирующей организацией. Этот факт может быть причислен к нарушениям экологического законодательства, а предприятие — получить значительные штрафы согласно «Кодексу об административных правонарушениях».

Ответственность за отсутствие любого из перечисленных ранее видов обучения правомерно устанавливать на основании содержания статьи 8.1 КоАП, которая регламентирует экологические требования по отношению к хозяйственной деятельности природопользователей. По данной статье штраф для предприятия может составить до 100 тысяч рублей и до 5 тысяч для должностного лица.

Также нарушения может повлечь и безграмотная деятельность персонала, вовремя не обученного по соответствующему направлению, что также карается согласно вышеуказанным документам. Например, по статье 8.2 КоАП, при неверном обращении с отходами штраф для предприятия может составить до 250 тысяч рублей. Также он не обойдет и должностное лицо, которому нарушение обойдётся в сумму до 30 тысяч рублей.

 

Образовательные программы:

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления

Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами 1-4 класса опасности

Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами

Экологическая безопасность